15 novembre 2013 -
Matériaux, Mécanique, Génie Civil, ÉlectrochimieSujetContribution à l'étude du gluten comme matériau : apport de lignines de différentes natures
DirectionChristine CHIRAT, Maître de Conférences, Grenoble INP-Pagora /
LGP2 ♦♦
Sonia BOISSEAU, Maître de Conférences,
CERMAVRésuméLe gluten, un ensemble de protéines contenues dans le grain de blé, peut être utilisé pour formuler des matériaux polymères, le plus souvent en présence de glycérol comme plastifiant. Ces matériaux sont généralement limités par une forte sensibilité à l’eau, ainsi que par des propriétés mécaniques faibles devant celles des polymères synthétiques. L’influence de la teneur en glycérol sur l’absorption d’eau des matériaux, ainsi que sur la répartition des phases et leur relaxation, a été évaluée dans un premier temps.
Puis, un second biopolymère, la lignine, issue du bois, a été incorporé dans les matériaux pour en améliorer les propriétés. L’influence de plusieurs lignines, obtenues comme co-produit des industries papetières (lignine Kraft et lignosulfonates), a ainsi été évaluée. La lignine Kraft permet d’améliorer la rigidité et les propriétés thermiques des matériaux, ainsi que de limiter leur sensibilité à l’eau, tandis que l’ajout de lignosulfonates permet de réduire la teneur en glycérol, avec pour conséquence de limiter la sensibilité à l’eau et d’améliorer les propriétés mécaniques.
Différentes étapes de fractionnement des matières premières ont ensuite permis de mieux interpréter les interactions existant entre le gluten et les lignines, et de les corréler aux propriétés macroscopiques des matériaux. L’influence de la nature des protéines et de la masse molaire des lignines ont ainsi pu être mises en évidence.
Autres membres du juryDenis LOURDIN, Directeur de Recherche,
INRA Nantes ♦♦ Stéphanie BAUMBERGER, Professeur,
AgroParisTech ♦♦ Dominique LACHENAL, Professeur, Grenoble-INP Pagora /
LGP2 ♦♦ Marie-Hélène MOREL, Directeur de Recherche,
INRA Montpellier