Aller au menu Aller au contenu
Grenoble INP
LGP2, un pôle de recherche innovant
LGP2, un pôle de recherche innovant

Projet StaR cherche partenaires

Publié le 5 décembre 2017
A+Augmenter la taille du texteA-Réduire la taille du texteImprimer le documentTélécharger au format PDFEnvoyer cette page par mail Partagez cet article Facebook Twitter Linked In Google+ Viadeo

StaR est un nouveau projet de recherche mené par les laboratoires LGP2 et 3SR sur le développement de bioraffineries à partir de fibres recyclées : production d’amidon et de glucose recyclés.

PAG_car-projet-star.jpg

PAG_car-projet-star.jpg

L’amidon est un additif largement utilisé dans la fabrication des papiers et cartons. Lors du recyclage de ces derniers, il peut poser des problèmes car il s’accumule dans les filtrats et favorise la prolifération de micro-organismes.

Le projet StaR est financé par le LabEx Tec 21. Son objectif : travailler sur un procédé de bioraffinerie qui viendrait s’intégrer dans des usines utilisant des papiers et cartons récupérés, afin d’extraire l’amidon de ces derniers, de le purifier, puis de le valoriser soit sous forme de polymères pour en faire des matériaux, soit comme source de glucose. Différents procédés de dépolymérisation de l’amidon seront comparés.

Ce projet est d’une durée d’un an.

Le LGP2 et 3SR recherchent des partenaires pour, d’une part, intégrer le projet actuel et, d’autre part, s'associer au dépôt d’un projet au niveau national ou européen.

Contact

Christine CHIRAT, responsable de l'équipe Bioraffinerie : chimie et éco-procédés (LGP2)
A+Augmenter la taille du texteA-Réduire la taille du texteImprimer le documentTélécharger au format PDFEnvoyer cette page par mail Partagez cet article Facebook Twitter Linked In Google+ Viadeo

Rédigé par Anne Pandolfi

mise à jour le 5 décembre 2017

Soutien financier par

Communauté Université Grenoble Alpes
×
Afin d'améliorer la qualité de ce site et le service rendu à l'utilisateur, nous utilisons des cookies de mesure d’audience. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à cette fin. Pour en savoir plus