Aller au menu Aller au contenu
Grenoble INP
Pass pour un monde en devenir
Ecole internationale du papier, de la communication imprimée et des biomatériaux
Pass pour un monde en devenir

Grenoble INP-Pagora présente son Post Master Bioraffinerie au Brésil

Publié le 16 avril 2014
A+Augmenter la taille du texteA-Réduire la taille du texteImprimer le documentTélécharger au format PDFEnvoyer cette page par mail Partagez cet article Facebook Twitter Linked In Google+ Viadeo

Depuis plusieurs années, une forte collaboration existe entre Grenoble INP-Pagora et des universités brésiliennes.

pag_carrousel-postmaster2.jpg

pag_carrousel-postmaster2.jpg

Elle s'est intensifiée depuis 2013 avec l'instauration de trois programmes de recherche de trois ans – impliquant des échanges d’étudiants et des séjours de professeurs – qui ont été récemment acceptés lors de l’appel d’offres du programme brésilien Science sans Frontières.

Début avril, Naceur Belgacem, Directeur de Grenoble INP-Pagora, et Julien Bras, Maître de Conférences, responsable de l'équipe de recherche Matériaux biosourcés multi-échelles du laboratoire LGP2, se sont rendus au Brésil.



Au cours de leur séjour, ils ont donné des séminaires et également présenté l’offre de formation internationale de l'école – Post Master Biorefinery: bioenergy, bioproducts & biomaterials – dans trois grands établissements : l’Université de São Paulo, l’Université Fédérale de São Carlos et le Centre Technique du Bio-éthanol (CTBE).
L'accueil d'étudiants brésiliens dans le cadre du Post Master de Grenoble INP-Pagora a ainsi été discuté et inscrit dans le cadre du développement de la coopération franco-brésilienne de l'école pour ces prochaines années.
Affiche du Post Master
Communiqué de presse
A+Augmenter la taille du texteA-Réduire la taille du texteImprimer le documentTélécharger au format PDFEnvoyer cette page par mail Partagez cet article Facebook Twitter Linked In Google+ Viadeo

Rédigé par Anne Pandolfi

mise à jour le 16 avril 2014

Communauté Université Grenoble Alpes
×
Afin d'améliorer la qualité de ce site et le service rendu à l'utilisateur, nous utilisons des cookies de mesure d’audience. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à cette fin. Pour en savoir plus