Aller au menu Aller au contenu
Grenoble INP
Pass pour un monde en devenir
Ecole internationale du papier, de la communication imprimée et des biomatériaux
Pass pour un monde en devenir

Veille technologique & intelligence économique

Un portail francophone sans équivalent


Le Cerig diffuse gratuitement des informations techniques et scientifiques sur son site régulièrement mis à jour.

Newsletter

Auteurs des documents

  • Enseignants-chercheurs : leurs publications bénéficient de leur expertise dans leurs domaines d'enseignement à Grenoble INP-Pagora et de recherche scientifique au LGP2.
  • Étudiants de l'école : mémoires des élèves-ingénieurs de 2e année et des étudiants de licence professionnelle rédigés à partir de leurs travaux d'analyse technico-économique effectués durant leur cours Veille technologique et intelligence économique (cursus Ingénieur et cursus Licence professionnelle).

Dernières publications

  • Des élèves-ingénieurs de Pagora ont étudié le volume d'encre requis par différentes polices d'écriture afin de déterminer celle qui permettrait une moindre consommation d'encre. Avec des résultats intéressants économiquement et environnementalement parlant.
  • L’impression 3D permet de créer des objets usuels, des pièces détachées ou encore des prototypes destinés aux essais.
  • Dans le cadre de l'industrie alimentaire, les étiquettes de détection de bactéries visent à éviter les risques d'épidémie et le gaspillage alimentaire. [Mémoire en anglais]
  • Depuis la découverte des polymères après la Seconde Guerre mondiale, les composites sont de plus en plus utilisés dans la production de pièces de voitures, permettant ainsi d'alléger le produit final.
  • Une nouvelle industrie, fabriquant des produits personnalisés porteurs d’une réelle valeur ajoutée, pourrait être encouragée par le développement de l’impression 3D fonctionnalisée.

Rédigé par Anne Pandolfi

mise à jour le 28 septembre 2017

Communauté Université Grenoble Alpes
×
Afin d'améliorer la qualité de ce site et le service rendu à l'utilisateur, nous utilisons des cookies de mesure d’audience. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à cette fin. Pour en savoir plus